Май 14, 2025, 01:24 am

Новости:

Добро пожаловать на форумы ООО "ПГОНЛАЙН"

У меня вопрос к собаководам

Автор antares, Фев. 27, 2025, 07:03 pm

« предыдущая - следующая »

antares

Всем привет! Подскажите, кто сталкивался: мой пёс последние пару дней ходит с сухим носом, хотя обычно он всегда влажный. Вроде бы чувствует себя нормально, но я начитался, что это может быть признаком болезни. Что думаете?

krezovo

Здравствуйте! Паниковать раньше времени не стоит. У собак нос может становиться сухим по совершенно безобидным причинам - например, после сна, из-за жары или если дома слишком сухой воздух. Особенно это касается короткомордых пород, у них такое встречается чаще. Но если сухость сопровождается корочками, трещинами, необычным цветом или запахом, а ещё - изменениями в поведении (вялость, отказ от еды, жажда), то тут уже лучше не тянуть и обратиться к врачу. Это может быть связано с обезвоживанием, аллергией или даже системными заболеваниями. Кстати, на сайте "Вести-Кузбасс" https://vesti42.ru/novosti-so-vsego-sveta/suhoj-nos-u-sobaki-o-chem-govorit-etot-simptom-i-kogda-stoit-bespokoitsya/ подробно рассказывают, как отличить нормальное состояние от тревожного и когда действительно пора к ветеринару. В общем, если кроме сухого носа ничего подозрительного нет - просто понаблюдайте, а если появятся другие симптомы - лучше не рисковать.